Economía del Sector Agroalimentario

Representante
Objetivo
- Desarrollar proyectos de investigación que, desde una perspectiva de economía aplicada sobre temas de la producción, distribución y consumo de alimentos de México, expliquen el comportamiento interno del sector agroalimentario, así como sus raíces externas.
- Evaluar mediante instrumentos metodológicos adecuados, el desempeño que han tenido las políticas y estrategias para el de fomento de la actividad agroalimentaria a lo largo del tiempo.
- Identificar actores y áreas de interés potencial para un mejor desempeño de la actividad agroalimentaria.
- Proponer alternativas para un mejor desempeño de la actividad agroalimentaria interna a partir de los impactos de la apertura económica y la competencia global por los mercados.
- Desarrollar fundamentos teóricos e instrumentos metodológicos que lleven al esclarecimiento de fenómenos nuevos de la actividad agroalimentaria hacia la seguridad alimentaria.
Líneas de investigación
- Abasto y distribución de alimentos
- Actores económicos y sistemas agroalimentarios locales como alternativa
- Alimentación y salud
- Desarrollo local y regional
- Desigualdades regionales de la seguridad alimentaria
- Dinámica económica de la industria de alimentos y bebidas
- Efectos del cambio climático en la producción alimentaria y en los servicios ecosistémicos
- Estructura de la producción y del comercio agroalimentario para lograr la autosuficiencia y soberanía alimentarias.
- Impactos del desarrollo biotecnológico en la producción de alimentos
- Medios de vida y pobreza en el entorno rural
- Métodos econométricos
- Migración y desarrollo rural
- Patrón alimentario y sus determinantes económicos
- Sistemas Agroalimentarios Localizados
Actividades permanentes
Seminario de Economía Agrícola
Publicaciones más destacadas
- Mokondoko, P., Avila-Foucat, V., & Galeana-Pizaña, J. (2022). Biophysical drivers of yield gaps and ecosystem services across different coffee-based agroforestry management types: A global meta-analysis. Agriculture, Ecosystems & Environment, 337: 108024. https://doi.org/10.1016/j.agee.2022.108024
- Rojas, A. (2022). Expansión de la oferta de productos ultraprocesados y transformación del patrón alimentario: influencia en la vulnerabilidad por Covid-19 en México. COFACTOR, 11(22), 9-48. ISSN: 2007-1086.
- Torres, F & Rojas, A. (2022). La seguridad alimentaria en la encrucijada de las desigualdades regionales de México. Journal of Regional Research. Investigaciones Regionales, (53), 91-115. https://doi.org/10.38191/iirr-jorr.22.012
- Tolentino, J. & Hernández, L. (2021). Retos y perspectivas del desarrollo agroalimentario: el Plan Nacional de Desarrollo (2019-2024) y la Agenda 2030. En C. Salazar (Ed.), Desafíos para la Economía Mexicana en el 20-30 43-79). IIEc-UNAM. DOI 10.22201/iiec.9786073060776e.2022
- Salgado, U. (2019). Medios de vida en los hogares rurales de México: el impacto de la migración internacional. Equidad & Desarrollo, (34), 9-34. https://doi.org/10.19052/eq.vol1.iss34.1
- Avila-Foucat, V., Revollo-Fernández, D. & Navarrete, C. (2021). Determinants of Livelihood Diversification: The Case of Community-Based Ecotourism in Oaxaca, Mexico. Sustainability, 13(20), 11371. https://doi.org/10.3390/su132011371
- Torres, F. Tolentino, J. & Martínez, E. (Eds.) (2018). Situación agroalimentaria y desarrollo en México. UNAM-IIEc. ISBN 978-607-02-9721-2
- Del Valle, M. & Tolentino, J. (Eds.) (2017). Gobernanza territorial y Sistemas Agroalimentarios Localizados en la nueva ruralidad, CONACYT, Red SIAL-México, Yod. ISBN 978-607-97519-0-6.
- Torres, F., Del Valle, M., Tolentino, J. & Martínez, E. (Eds.) (2016). Reflexiones sobre seguridad alimentaria. Búsqueda y alternativas para el desarrollo en México, UNAM-IIEc-DGAPA. ISBN 978-607-02-8365-9.