Tolentino Martínez Jessica Mariela

Área(s) de investigación
Imparte clases en la FES Acatlán y el Colegio de Geografía de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM. Es tutora de los posgrados de Economía, Ciencias de la Sostenibilidad y Geografía de esta casa de estudios. Su área de disciplina académica es Geografía Económica y sus líneas de investigación son: geografía económica, sistemas productivos locales, sistemas agroalimentarios localizados y denominaciones de origen. Ha publicado artículos en revistas indizadas, capítulos de libro y libros –coordinados y de autoría propia–. Fue coordinadora de la Red Temática de Investigación sobre Sistemas Agroalimentarios Localizados (Redsial-México) durante el periodo 2019-2021. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores. En 2020 obtuvo el Reconocimiento Distinción Universidad Nacional para Jóvenes Académicos en el área de Investigación en ciencias económico-administrativas y en 2023, el reconocimiento Sor Juana Inés de la Cruz.
- Integrante de la Comisión Evaluadora del Programa de Primas al Desempeño del Personal Académico de Tiempo Completo (PRIDE), Facultad de Contaduría Semestre 2023-I a la fecha
- Integrante de la Comisión de superación académica del Instituto de Investigaciones Económicas
- Tolentino-Martínez J. M. & Renard M. C. (2025). “Denominaciones de Origen en México: perspectivas y retos”, en Laura Martínez Salvador, Valorización del patrimonio alimentario y productos de origen para el desarrollo territorial. Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM (en prensa).
- Renard M. C. & Tolentino-Martínez J. M. (2019), (coords.), Red SIAL-México: 10 años de contribución al estudio de los Sistemas Agroalimentarios Localizados, CONACYT/ RedSIAL/IICA/Yod, México. ISBN 978-92-9248-859-8, p. 193
https://ru.iiec.unam.mx/4992/ - Tolentino-Martínez, J. M., & Del Valle-Rivera, M. D. C. (2018). Territorial Governance and Social Innovation: The Cases of San Pedro Capula’s Artisanal Cheese and the Rice (Oryza Sativa) of Morelos, Mexico. Agriculture, 8(2), 23.
https://doi.org/10.3390/agriculture8020023 - Tolentino-Martínez, J. M. (2018). “La denominación de origen talavera: experiencias y reflexiones desde la construcción de instituciones” en Pérez Akaki Pablo, Alma González y Picado Wilson, Saberes de origen. Experiencias de México y Centro América, UNAM/ FES-Acatlán, pp. 171-190, México. ISBN 978-607-30-0348-3.
https://www.libros.unam.mx/saberes-de-origen-experiencias-de-mexico-y-centroamerica-8626000002140-libro.html - Tolentino-Martínez J. M. (2014). “La producción de arroz del estado de Morelos: una aproximación desde el enfoque SIAL”, en revista Estudios sociales, Vol. XXII, número 44, julio-diciembre, pp. 39-61. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), ISSN: 01884557
ISNN en línea: 2395-9169
https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572014000200002