Rojas Martínez Agustín
![](/sites/default/files/fotografias/Rojas-Agustin-sq.jpg)
Área(s) de investigación
Investigador de Tiempo Completo en el Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Es Licenciado, Maestro y Doctor en Economía por la UNAM. Sus líneas de investigación son: sector agroalimentario; producción, abasto-distribución y consumo de alimentos y bebidas; seguridad alimentaria; alimentación y salud; economía del comportamiento. Es responsable de los proyectos de investigación “La nueva estructura del sistema alimentario en México” y “El abasto digital de alimentos en México”. Es profesor en la Facultad de Arquitectura y en la Escuela Nacional de Ciencias de la Tierra; asimismo, es docente y tutor en el Programa de Posgrado en Economía de la UNAM. Ha sido ganador del Premio Anual de Investigación en Economía Agrícola “Dr. Ernest Feder” en las ediciones 2017 y 2020, del Premio Anual de Investigación Económica Maestro Jesús Silva Herzog (Versión Interna) en las ediciones 2019 y 2023 y del Premio Nacional de Estudios Sociales y de Opinión Pública (CESOP) 2023.
- Integrante representante de los Investigadores Asociados del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México en el XXVIII Consejo Interno, del 9 de mayo de 2024 a la fecha.
- Integrante representante del personal académico del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México en la Comisión de Biblioteca, de mayo de 2024 a la fecha.
- Integrante representante del personal académico del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México en la Comisión Interna para la Igualdad de Género del Instituto de Investigaciones Económicas (CInIG-IIEc), de enero de 2024 a la fecha.
- Rojas, A. (2024). Las ilusiones de la alimentación contemporánea. IIEc-UNAM. En prensa.
- Torres, F. y Rojas, A. (2024). Alimentos ultraprocesados y comida rápida: hacia la configuración de un patrón alimentario híbrido. Problemas del Desarrollo Revista Latinoamericana de Economía, 55(217), 3-28. https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2024.217.70084
- Rojas, A. (2024). Expansión de la oferta de productos ultraprocesados y comida rápida: transformaciones en el consumo y efectos en la salud pública. En Centro de Estudios Sociales y de Opinión Pública (CESOP) (Editor). Premio Nacional de Investigación Social y Opinión Pública 2023. En Prensa.
- Rojas, A. (2022). Expansión de la oferta de productos ultraprocesados y transformación del patrón alimentario: influencia en la vulnerabilidad por Covid-19 en México. COFACTOR, 11(22), 9-48.
- Torres, F. y Rojas, A. (2022). Seguridad alimentaria en la encrucijada de las desigualdades regionales de México. Investigaciones Regionales - Journal Of Regional Research, 53, 91-115. https://doi.org/10.38191/iirr-jorr.22.012