Pasar al contenido principal

Rojas Martínez Agustín

agustin.rm@comunidad.unam.mx
55 56 22 72 50
42419, área secretarial: 55 56 23 01 33
SNII
Candidato

Área(s) de investigación

Semblanza

Investigador de Tiempo Completo en el Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Es Licenciado, Maestro y Doctor en Economía por la UNAM. Sus líneas de investigación son: sector agroalimentario; producción, abasto-distribución y consumo de alimentos y bebidas; seguridad alimentaria; alimentación y salud; economía del comportamiento. Es responsable de los proyectos de investigación “La nueva estructura del sistema alimentario en México” y “El abasto digital de alimentos en México”. Es profesor en la Facultad de Arquitectura y en la Escuela Nacional de Ciencias de la Tierra; asimismo, es docente y tutor en el Programa de Posgrado en Economía de la UNAM. Ha sido ganador del Premio Anual de Investigación en Economía Agrícola “Dr. Ernest Feder” en las ediciones 2017 y 2020, del Premio Anual de Investigación Económica Maestro Jesús Silva Herzog (Versión Interna) en las ediciones 2019 y 2023 y del Premio Nacional de Estudios Sociales y de Opinión Pública (CESOP) 2023.

Líneas de investigación
Sector agroalimentario
Industria y consumo de alimentos y bebidas
Abasto y distribución de alimentos
Seguridad alimentaria
Alimentación y salud
Economía del comportamiento
Estudios
Doctorado en Economía, Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM, 2023.
Maestría en Economía, Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM, 2017.
Licenciatura en Economía (Facultad de Economía, UNAM)
Reconocimientos
Premio Nacional de Estudios Sociales y de Opinión Pública (CESOP) 2023
Premio Anual de Investigación Económica Maestro Jesús Silva Herzog 2023 [Versión Interna] (Mención Honorífica)
Premio Anual "Dr. Ernest Feder" (Primer lugar) 2020
Premio Anual de Investigación Económica Maestro Jesús Silva Herzog 2019 [Versión Interna] (Mención Honorífica)
Premio Anual Dr. Ernest Feder 2017 (Segundo Lugar), otorgado por el IIEc-UNAM, con el ensayo “El suelo agrícola en México: retrospección y prospectiva para la seguridad alimentaria”.
Participación en cuerpos colegiados
  • Integrante representante de los Investigadores Asociados del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México en el XXVIII Consejo Interno, del 9 de mayo de 2024 a la fecha.
  • Integrante representante del personal académico del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México en la Comisión de Biblioteca, de mayo de 2024 a la fecha.
  • Integrante representante del personal académico del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad Nacional Autónoma de México en la Comisión Interna para la Igualdad de Género del Instituto de Investigaciones Económicas (CInIG-IIEc), de enero de 2024 a la fecha.
Publicaciones
  • Rojas, A. (2024). Las ilusiones de la alimentación contemporánea. IIEc-UNAM. En prensa.
  • Torres, F. y Rojas, A. (2024). Alimentos ultraprocesados y comida rápida: hacia la configuración de un patrón alimentario híbrido. Problemas del Desarrollo Revista Latinoamericana de Economía55(217), 3-28. https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2024.217.70084
  • Rojas, A. (2024). Expansión de la oferta de productos ultraprocesados y comida rápida: transformaciones en el consumo y efectos en la salud pública. En Centro de Estudios Sociales y de Opinión Pública (CESOP) (Editor). Premio Nacional de Investigación Social y Opinión Pública 2023. En Prensa.
  • Rojas, A. (2022). Expansión de la oferta de productos ultraprocesados y transformación del patrón alimentario: influencia en la vulnerabilidad por Covid-19 en México. COFACTOR, 11(22), 9-48.
  • Torres, F. y Rojas, A. (2022). Seguridad alimentaria en la encrucijada de las desigualdades regionales de México. Investigaciones Regionales - Journal Of Regional Research, 53, 91-115. https://doi.org/10.38191/iirr-jorr.22.012