XLIII Seminario de Economía Agrícola 2023
El sector agroalimentario mexicano ante la nueva fase de incremento de precios en los alimentos
La reciente fase de incremento de los precios de los alimentos representa un grave problema que tiene repercusiones económicas y sociales. En el ámbito macroeconómico, ha desatado una volatilidad en los niveles de inflación como resultado de la fluctuación de precios de los bienes que integran la canasta básica alimentaria, desajustes en la balanza comercial agroalimentaria, así como vaivenes en el tipo de cambio internacional. A escala microeconómica, el alza de precios ha puesto en riesgo las posibilidades de acceso al consumo entre los hogares mexicanos y con ello se ha vulnerado la seguridad alimentaria. En este sentido, la edición XLII del Seminario de economía agrícola tiene por objetivo, convertirse en un espacio de reflexión e intercambio de experiencias sobre los retos a los que se enfrenta el sistema agroalimentario mexicano ante las espirales inflacionarias en los precios internacionales de los alimentos, así como la construcción de propuestas de políticas públicas que permitan hacerles frente.
Transmisión en vivo por YouTube
Inscripción
Obtener su número de registro (ID) en https://actividades.iiec.unam.mx/inscripcion-sea-2023
Se otorgarán constancias únicamente a los asistentes presenciales con el 100% de asistencia
Actividad académica sin costo.
Circuito Mario de la Cueva S/N, Ciudad Universitaria Coyoacán, CdMx.
24 de octubre
Auditorio Mtro. Ricardo Torres Gaitán
9:30 a 10:00 h Inauguración
Armando Sánchez Vargas
Director del Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM.
10:00 a 10:15 h Presentación e introducción general al seminario
Uberto Salgado Nieto / Agustín Rojas Martínez
10:15 a 12:00 h Mesa I. Impacto del alza de precios en la canasta básica alimentaria
Impacto de la inflación de los precios de los alimentos en el bienestar de los hogares en situación de pobreza en México
Alejandro Díaz Bautista, Colegio de la Frontera Norte
Volatilidad de los precios de los granos básicos y su relación con la inflación y el consumo en México
Miguel Ángel Diaz Carreño, Universidad Autónoma del Estado de México
La volatilidad del precio de frijol (Phaseolus vulgaris) en México: 2000-2020
María del Rosario Granados Sánchez, FES Acatlán-UNAM.
12:00 a 12:15 h Receso
Modera: Uberto Salgado
12:15 a 14:00 h Mesa II. Incremento de precios de los alimentos, pobreza y consumo alimentario de los hogares en México
El impacto del incremento en los precios de los alimentos en la pobreza en México
Julio Boltvinik Kalinka, El Colegio de México
Factores estructurales que amenazan la seguridad alimentaria de los hogares en México: el caso del aumento de precios de los alimentos
Luis Gómez Oliver, Posgrado de Economía, UNAM
Hortalizas y financiarización: ¿una paradoja? Notas para el análisis de la cadena de jitomates de exportación en México
Eliza Dexter Cohen, Posgrado de Ciencias Políticas y Sociales, UNAM
Modera: Lilia Enríquez
25 de octubre
Auditorio Mtro. Ricardo Torres Gaitán
10:00 a 11:45 h Mesa III. Políticas Públicas para el Control de Precios en los Alimentos
Entre la economía moral del valor justo y la economía política del precio de mercado. El desarrollo de capacidades estatales y la regulación de las relaciones sociales de mercado a partir de las políticas de control de precio
Juan Pablo Quiroga, FLACSO Argentina
Formación de precios y competencia en el cultivo de nopal en Milpa Alta, Ciudad de México
Oscar Rodríguez Medina, Director de la Red Nacional de Productividad Innovación & Competitividad Empresarial
Consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados en México: espacio, poder, economía y neoliberalismo
Josué Roberto Garza Tovar, Instituto de Investigaciones Económicas – UNAM.
Modera: Agustín Rojas Martínez
11:45 a 12:00 h. Receso
12:00 a 13:45 h Mesa IV. Factores estructurales y coyunturales del incremento de los precios de los alimentos
Los conflictos internacionales como factor de incremento de precios de alimentos en México
María Cristina Rosas, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, UNAM
Biocombustibles y biotecnología como factor de incremento de precios de los alimentos en México,
Marcela Amaro Rosales, Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM
Sequía y su impacto en el contexto inflacionario de México
Argelia Salinas Ontiveros, Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM
Modera: Dra. Jessica Mariela Tolentino Martínez
26 de octubre
Auditorio Mtro. Ricardo Torres Gaitán
10:00 a 11:45 h Ponencia Magistral
Gerardo Torres Salcido, Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe (CIALC)
Modera: Erika Martínez
Modera: Jessica Mariela Tolentino Martínez
11:45 a 12:00 h Receso
12:00 a 12:20 h Presentación de los trabajos galardonados con el Premio Ernest Feder edición 2023
Ponente 1
Modera: Agustín Rojas Martínez
12:20 a 12:40 h Clausura
Armando Sánchez Vargas
Uberto Salgado
Agustín Rojas