Mejía Chávez Araceli Olivia

Área(s) de investigación
Doctora en Ciencias de la Administración en el campo de Administración del Conocimiento, maestra en Estudios Latinoamericanos y licenciada en Economía, grados obtenidos con mención honorífica por la UNAM. Es integrante de la Unidad de Investigación de Economía del Trabajo y la Tecnología en el IIEc de la UNAM. Ha sido profesora en varias universidades, así como ponente en congresos nacionales e internacionales. Sus líneas de investigación son: gestión de tecnología e innovación en sectores de alta tecnología y en pymes de la industria alimentaria; política de ciencia, tecnología e innovación; Sistema Nacional de Innovación Agroalimentario, y análisis de la empleabilidad de recursos humanos calificados. Ha participado en proyectos de investigación PAPIIT y estudios nacionales e internacionales sobre temas de política científica, tecnología e innovación (CTI), capacidades científico-tecnológicas, mercado de trabajo y pymes, empleabilidad de capital humano y economía del dato, entre otros.
- Mejía, O. y Solleiro, J. (2024). Impacto de la vigilancia tecnológica en las pymes de la industria alimentaria. 360 Revista de ciencias de la gestión. N° 9. pp. 1-23. ISSN 2415-5861. https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/29871
- Mejía, Ol. y Solleiro, J. (2024). Política tecnológica para pymes en México: resultado de una consulta a expertos. Revista Debates sobre innovación. UAM/LALICS. 8(1): 102-108. ISSN: 2504-0937. https://revistadebates.xoc.uam.mx/index.php/debinnovacion/article/view/32
- Ramírez, B., Mejía, O., y Villarespe, V. (2024). Economía digital y pobreza. Programas sociales: ¿disminuyen la brecha digital? En Erick, Hernández e Irma Delgado. Economía digital e inteligencia artificial en México: Efectos en la política económica. Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM, pp. 135-142. ISBN Volumen II: 978-607-30-9685-0.
- Solleiro, J., Mejía, O., Castañón, R. (2023). Innovation in Information Technologies for the Achievement of SDG 9 in Mexico: Technology Policy Analysis. En Digital and Sustainable Transformation on a Post-COVID World. Suiza. Springer Nature. Chapter 3, p. 75-118. ISBN 978-3-031-16676-1. https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-031-16677-8
- Mejía, O. y Solleiro, J. (2022). Empresas innovadoras de la industria alimentaria en la Zona Metropolitana del Valle de México. En Pablo, Wong. Estudios aplicados al análisis global y aprovechamientos del territorio para la innovación productiva. México. IIEc-UNAM, Coordinación de Humanidades. ISBN 978-607-30-6938-0. https://ru.iiec.unam.mx/5816/1/Volumen%20III%202022.pdf